Kamis, 23 Juni 2016

Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis

Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis - Hallo sahabat begini caranya, Sharing kali ini berjudul : Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis, mudah-mudahan isi postingan yang saya tulis ini dapat temans pahami dan bermanfaat buat teman teman semua, kalo bermanfaat jangan lupa di share biar banyak yang tau.

Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis


Bagi anda pecinta Terasi tentunya anda banyak berburu berbagai jenis terasi dari berbagai daerah seperti, Cirebon, Bangka Belitung, Potianak yang di kenal dengan nama Belacan sampai ke medan dan survei membuktikan bahwa hampir setiap daerah di indonesia mengenal makan khas ini, Seperti yang kita ketahui Terasi ini bahan dasarnya adalah udang yang di proses sedemikian rupa sehingga menghasil aroma terasi khas yang di yakini dapat meningkatkan libido birahi dan juga tentunya napsu makan para pengemar terasi. proses pembuatannya juga tidak terlalu sulit, hanya saja tehnik dan proses pengolahannya terkadang butuh tempat yang higienis dan terhidar dari kotoran hewan yang suka sekali dengan bau bahan dasar terasi tersebut, jika anda memang suka makan terasi sebaiknya anda belajar bagaimana Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma  Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis, karena terasi yang biasa anda beli dari daerah tertentu belum tentu terjamin kehigienisannya, karena pabrik terasi ini rawan dengan berkeliarannya hewan - hewan yang menjijikan. apakah anda sudah siap belajar bikin terasi ? mari kita simak dahulu salah satu video tutorial berikut ini tentang bagaimana proses pembuatan terasi pada umumnya, selamat menyimak !





Sebenarnya terasi itu adalah hasil dari olahan permentasi udang rebon, udang yang  masih kecil - kecil di olah dengan tambahan  bumbu – bumbu khas indonesia lainnya, sehingga terasi biasanya berbau agak menyengat walaupun rasanya gurih dan nikmat.


http://goo.gl/ctFNpk

Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ?  Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !


Good Luck!

Cek Info Promo Berikutnya Di Sini



Terasi akan lebih nikmat bila dibuat menggunakan udang segar, seperti yang di produksi di pesisir pantai bangka misalnya, hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka sangat terkenal enak dan gurih, walaupun didaerah jawa tengah seperti cirebon juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan terasi.

Bahan dasar untuk membuat terasi udang enak dan gurih ini biasanya di buat dari udang tambak atau pun udang rebon walaupun beberapa ada juga yg terbuat dari ikan.

Bahan yang harus di persiapkan membuat terasi udang enak, gurih dan nikmat ini adalah sbb

1. Udang kecil atau udang Rebon, Boleh Juga Udang Segar Dari Tambak.
2. Garam - di dalam pembuatan terasi udang garam mempunyai fungsi ganda, pertama untuk   memberi rasa
    yang kedua sebagai bahan pengawet, takaranya adalah  konsentrasi 20 % : atau 2 ons per kg bahan baku
    terasi
3 Kantong plastik – Biasanya plastik yang  di gunakan buat bungkus terasi selalu di rangkap 2 lapis pertama
   untuk melindungi dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari  luar, yang kedua untuk
   penyempurna, dan untuk memberi merek.

4  Siapakan Wadah atau tempat mencuci udang rebon atau udang segar

5 Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil, pake alat penggiling jika mau buat dalam skala besar.

6 Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku terasi mengandung banyak garam.

7 Alat untuk menjemur

8. Bumbu - Bumbu Rahasia
   
Setelah semua bahan dan alat – alat di atas telah siap, selanjutnya proses pembuatan terasi udang enak dan gurih ini dapat di kita lakukan :

1. Cucilah udang rebon atau udang segar hingga bersih, dan buang kepalanya.
2  Tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udangnya – benar - benar  kering.
3  Setalah udangnya kering masukan udang tersebut kedalam alat  penggilingan, tambahkan semua bumbu
    yang tersedia, lalu tumbuk hingga halus, sambil terus di   tumbuk   hingga halus dan membentuk sebuah
    adonan lalu di jemur hingga  kering, untuk mendapatkan hasil terasi yang lembut dan kualitas yang
    bagus, biasanya  setelah di giling di jemur, hingga 2 x penggilingan    hal ini untuk mendapatkan  terasi
    yang berkualitas lebih baik.
4 setelah melalui 2 x proses penggilingan dan penjemuran terasi dapat di bungkus  menggunakan 2 lapis
   bungkus. dan trasi pun siap di konsumsi atau di pasarkan.

. Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan  supaya terasi  tahan lama.


Bumbu apa saja yang di gunakan untuk membuat terasi yang harum, gurih dan nikmat ? Mari simak di bawah ini :

1. Garam Secukupnya
2. Penyedap Rasa ( Sasa, Ajinomoto )
3. Kemiri - 10 Butir untuk 1 Kg Adonan
4. Ketumbar - 25 Gram Untuk 1 Kg Adonan
5. Rasa Cinta ( Sesunguhan Hati pembuatnya )

Selamat Mencoba !

Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber dan pengalaman kami


      Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.






Terima kasih atas kunjungannya di begini caranya info yang sudah anda baca : Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis, bisa anda share dengan link :
https://beginicarabikinnya.blogspot.com/2016/06/cara-membuat-terasi-udang-sendiri-di.html

Related Posts

Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis
4/ 5
Oleh